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Four à pain romain déplaçable
12 mars 2010

Qu'est-ce qu'un four à pain romain

Le four inventé par les Romains est à l’image de leur civilisation : simple et efficace ! Il se compose essentiellement d’une enceinte, une chambre, souvent de plan circulaire, communiquant avec l’extérieur par une ouverture qu’on appelle la bouche ou la gueule du four. Cette bouche doit pouvoir être fermée par une porte ou un panneau amovible.

Pour le chauffer, on fait brûler un feu de bois dans l’enceinte elle-même.

ROMAIN_1

   

La construction du four doit lui conférer trois qualités :

·         Il doit pouvoir accumuler la chaleur produite par le feu

·         Il ne doit pas se fissurer ni se détruire sous l’action des flammes

·         Il doit restituer avec douceur la chaleur accumulée et rester chaud le plus longtemps possible.

Les meilleurs matériaux pour construire les fours à pain sont :

·         La terre crue

·         Certaines pierres (molasse, pierre ollaire, stéatite entre autres)

·         Et la brique (la brique étant de loin le meilleur matériau)


Enfin il doit être entouré d’une épaisse couche isolante (torchis de paille ou de chanvre, béton cellulaire, laine de roche ou de mouton, etc.)

Quant aux dimensions, elles dépendent bien sûr de la place dont on dispose, du poids maxi pour un four déplaçable et des quantités de pain qu’on veut y cuire en sachant qu’on peut cuire une douzaine de kg de pain par m² de sole.

Au dessous de 90cm de diamètre on aura un four gadget, bon pour la dînette des enfants. Au delà de 1.80m de diamètre les choses vont un peu se compliquer parce que, pour avoir un bon tirage, on devra équiper le four de une ou plusieurs cheminées qu’on appelle « ouras ». Les plus grands fours romains que je connaisse ne dépassent pas 10m².

Pour le stage, l’emplacement définitif du four n’ayant pas été fixé et l’équipe étant peu nombreuse, on a choisi de construire le plus petit four possible : 90cm de diamètre intérieur.

La proportion de 63% entre la hauteur de la gueule et celle de la voûte est impérative pour avoir un bon tirage au moment où on fait le feu.

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