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Four à pain romain déplaçable
30 avril 2010

Retards dans le planning... Patience et longueur de temps

Retards dans le planning... Patience et longueur de temps
"Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage" disait ce bon Monsieur de La Fontaine. Nous avions prévu, dans le planning, pouvoir faire les premiers feux de dérhumage à la fin du mois d'avril, soit presque deux mois après la construction...
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14 avril 2010

Vous avez dit "déplaçable" ???

Vous avez dit "déplaçable" ???
Evidemment!!! 1300 kg, ça ne se déplace pas en soufflant dessus!!! Là, on a utilisé les grands moyens!!! Mais la fourche arrière d'un tracteur, ça marche aussi... surtout quand c'est Fred qui est aux commandes !!!
12 avril 2010

La porte du four

La porte du four
On trouve dans le commerce de très jolies portes de four en fonte qui présentent pourtant un certain nombre d’inconvénients, à mon avis, rédhibitoires : · Elles sont chères, · Elles sont lourdes, · Elles s’articulent sur un cadre qu’il faut sceller dans...
10 avril 2010

Les outils du boulanger

Les outils du boulanger
Les outils du boulanger : Râcle, écouvillon, pelles Vous les connaissez peut-être déjà sous des noms différents de ceux que je donne ici. Pas d'affollement !! Ils ont un nom par village... ou peu s'en faut. Le râcle (râble, etc.) Une plaque de 25 x 6...
8 avril 2010

Isolation thermique supérieure

Isolation thermique supérieure
Il ne nous reste plus qu’à isoler notre four contre les déperditions thermiques par une couche de 15cm de torchis. 1 volume de terre pour 4 volumes de paille hachée finement (à la tondeuse à gazon). Brassage du mélange au malaxeur et comptage des seaux...
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7 avril 2010

Choix des proportions du mélange pour la voûte primaire

Pourquoi ajouter du sable à la terre ? Consultez les spécialistes des enduits terre (Ils sont aujourd'hui de plus en plus nombreux, Dieu merci !!). Ils vous diront tous qu'un enduit uniquement composé de terre se fissurera immanquablement. Un mélange...
6 avril 2010

Moulage de la voûte primaire

Moulage de la voûte primaire
La première voûte : Elle a va remplir deux fonctions : · Assurer la tenue de l’ensemble de la voûte, sa résistance mécanique, · Accumuler la chaleur produite par le feu Choix du matériau: Terre ou briques ? Nous avons choisi de fabriquer la nôtre avec...
4 avril 2010

Constitution du moule de sable de la voûte

Constitution du moule de sable de la voûte
Certains constructeurs de fours sont assez habiles pour bâtir les voûtes sans moule ou gabarit. Mais ça ne marche qu'avec les voûtes maçonnées en pierres ou en briques, de plan quasi circulaire ou ovoïdal et à condition d'avoir quelques bonnes années...
4 avril 2010

Tracé en ellipse du gabarit de voûte

Tracé en ellipse du gabarit de voûte
Pourquoi se priver de la beauté d'une pure courbe mathématique bien tracée??? Lorsque le boulanger se penche vers son four pour vérifier si, d'après sa couleur, la voûte est arrivée à bonne température, on peut supposer qu'il préférera avoir sous les...
2 avril 2010

Mise en place de la sole sur son lit de sable

Mise en place de la sole sur son lit de sable
La sole et son support de sable: Dans la plupart des guides de construction de fours à pain vous lirez que la sole doit être scellée au mortier maigre. A l’instar de quelques autres constructeurs de fours, je suis d’un avis un peu différent. Pourquoi...
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Four à pain romain déplaçable
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