Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Four à pain romain déplaçable

24 mars 2010

Modèles philosophiques

Modèles philosophiques
Les pionniers québecquois, acadiens et autres déracinés ont très intelligemment construit de petits fours en terre dont certains, vieux de plus de 200 ans, sont encore en parfait état. Nicolas Moussu, paysan des environs de Monceau-les-Mines et partisan...
Publicité
Publicité
23 mars 2010

Une équipe d'enfer !!!!!

Une équipe d'enfer !!!!!
Dans le message de présentation, il a été annoncé fièrement que le four avait été construit en 4 jours par une équipe de 4 personnes. Les voici: 4 mousquetaires hyper-motivés, vaillants et drôles (même s'ils ont un air très sérieux, comme ça, à priori):...
22 mars 2010

Planning de réalisation

Semaine du 8 au 11 mars 2010 Premier Jour - Construction du socle de bois - Construction du gabarit de l’arche de la gueule - Coulage de l’isolation thermique inférieure Second jour - Mise en place de la masse thermique inférieure - Construction des sommiers...
16 mars 2010

Cuisson du pain dans un four romain

Cuisson du pain dans un four romain
Etape 1 : On fait un feu de bois bien sec qui va durer de 2 à 3 heures et porter la T° du four aux environs de 300°. Le meilleur bois pour chauffer les fours à pain, ce sont les fagots de bouleau ou de charme qui dégagent un maximum de chaleur en un minimum...
14 mars 2010

La chauffe du four, quantité de bois

Les quantités indiquées ici ne sauraient l'être qu'à titre indicatif !!! Elles dépendent de la qualité du bois, de la qualité du tirage, de la périodicité d'utilisation (quotidienne, hebdomadaire, mensuelle, annuelle, séculaire, millénaire...), de la...
Publicité
Publicité
12 mars 2010

Qu'est-ce qu'un four à pain romain

Qu'est-ce qu'un four à pain romain
Le four inventé par les Romains est à l’image de leur civilisation : simple et efficace ! Il se compose essentiellement d’une enceinte, une chambre, souvent de plan circulaire, communiquant avec l’extérieur par une ouverture qu’on appelle la bouche ou...
11 mars 2010

Questions, Commentaires, Messages, Liens

Si vous avez des questions à poser à l'auteur de ce blog, n'hésitez pas!!! Clic sur le lien "Contacter l'auteur" dans la colonne de droite. Si vous avez des points de désaccord ou si vous repérez des fautes d'orthographe ou des trucs pas bien expliqués......
10 mars 2010

Présentation

Présentation
Le mini-four à pain qui vous est présenté ici a été construit à 4, en 4 jours, au cours d'un stage d'initiation à la construction des fours à pain qui s'est tenu à l'EcoCentre du Périgord en mars 2010. Son diamètre intérieur est de 90cm et il devrait...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3
Four à pain romain déplaçable
Publicité
Derniers commentaires
Publicité