Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Four à pain romain déplaçable
28 mars 2010

Isolation thermique inférieure

Isolation thermique inférieure
Pour éviter, d'une part, les pertes de chaleur, d'autre part de brûler le socle de bois, le four repose sur une couche isolante de 10cm environ. Elle peut être constituée de:- béton cellulaire (genre Siporex)- béton de vermiculite ou de perlite (le liant...
Publicité
Publicité
10 avril 2010

Les outils du boulanger

Les outils du boulanger
Les outils du boulanger : Râcle, écouvillon, pelles Vous les connaissez peut-être déjà sous des noms différents de ceux que je donne ici. Pas d'affollement !! Ils ont un nom par village... ou peu s'en faut. Le râcle (râble, etc.) Une plaque de 25 x 6...
27 mars 2010

Construction du gabarit de la gueule

Construction du gabarit de la gueule
La gueule du four a exactement la forme d'un demi-cercle de 20cm de rayon. Elle sera construite en briques maçonnées sur un gabarit. Ces dimensions permettent d'enfourner les grosses miches et les tourtières standards de 36cm. En outre la hauteur de 20cm...
16 mars 2010

Cuisson du pain dans un four romain

Cuisson du pain dans un four romain
Etape 1 : On fait un feu de bois bien sec qui va durer de 2 à 3 heures et porter la T° du four aux environs de 300°. Le meilleur bois pour chauffer les fours à pain, ce sont les fagots de bouleau ou de charme qui dégagent un maximum de chaleur en un minimum...
4 avril 2010

Constitution du moule de sable de la voûte

Constitution du moule de sable de la voûte
Certains constructeurs de fours sont assez habiles pour bâtir les voûtes sans moule ou gabarit. Mais ça ne marche qu'avec les voûtes maçonnées en pierres ou en briques, de plan quasi circulaire ou ovoïdal et à condition d'avoir quelques bonnes années...
Publicité
Publicité
2 avril 2010

Mise en place de la sole sur son lit de sable

Mise en place de la sole sur son lit de sable
La sole et son support de sable: Dans la plupart des guides de construction de fours à pain vous lirez que la sole doit être scellée au mortier maigre. A l’instar de quelques autres constructeurs de fours, je suis d’un avis un peu différent. Pourquoi...
31 mars 2010

Construction de l'arche de la gueule

Construction de l'arche de la gueule
Le gabarit a été mis en place sur cales en n'oubliant pas la hauteur de la sole ni celle de son lit de sable!!! L’arche de la gueule du four a été maçonnée sur son gabarit avec le même mortier traditionnel de terre additionnée de chaux qui a été utilisé...
26 mars 2010

Construction du support de bois

Construction du support de bois
Le four devant pouvoir être déplacé, nous l’avons construit sur un solide bâti de bois composé de : - 2 longerons de 14 x 7- 5 traverses en chevrons de 7 x 8 - un plateau constitué de planches de coffrage en pin douglas de 3cm d’épaisseur. . Le tout muni...
6 avril 2010

Moulage de la voûte primaire

Moulage de la voûte primaire
La première voûte : Elle a va remplir deux fonctions : · Assurer la tenue de l’ensemble de la voûte, sa résistance mécanique, · Accumuler la chaleur produite par le feu Choix du matériau: Terre ou briques ? Nous avons choisi de fabriquer la nôtre avec...
8 avril 2010

Isolation thermique supérieure

Isolation thermique supérieure
Il ne nous reste plus qu’à isoler notre four contre les déperditions thermiques par une couche de 15cm de torchis. 1 volume de terre pour 4 volumes de paille hachée finement (à la tondeuse à gazon). Brassage du mélange au malaxeur et comptage des seaux...
24 mars 2010

Modèles philosophiques

Modèles philosophiques
Les pionniers québecquois, acadiens et autres déracinés ont très intelligemment construit de petits fours en terre dont certains, vieux de plus de 200 ans, sont encore en parfait état. Nicolas Moussu, paysan des environs de Monceau-les-Mines et partisan...
28 mars 2010

Hachage de la paille

Hachage de la paille
Et pour le hachage de la paille, Monsieur le espécialisse, comment faites-vous ??? Avec des ciseaux... une hache ??? Qui veut jouer avec nous à "Qui veut gagner des millions ???" Ordinateur, s'il vous plaît, voulez-vous enlever deux mauvaises réponses...
4 avril 2010

Tracé en ellipse du gabarit de voûte

Tracé en ellipse du gabarit de voûte
Pourquoi se priver de la beauté d'une pure courbe mathématique bien tracée??? Lorsque le boulanger se penche vers son four pour vérifier si, d'après sa couleur, la voûte est arrivée à bonne température, on peut supposer qu'il préférera avoir sous les...
10 mars 2010

Présentation

Présentation
Le mini-four à pain qui vous est présenté ici a été construit à 4, en 4 jours, au cours d'un stage d'initiation à la construction des fours à pain qui s'est tenu à l'EcoCentre du Périgord en mars 2010. Son diamètre intérieur est de 90cm et il devrait...
30 avril 2010

Retards dans le planning... Patience et longueur de temps

Retards dans le planning... Patience et longueur de temps
"Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage" disait ce bon Monsieur de La Fontaine. Nous avions prévu, dans le planning, pouvoir faire les premiers feux de dérhumage à la fin du mois d'avril, soit presque deux mois après la construction...
30 mars 2010

Construction des sommiers

Construction des sommiers
Nous voici à la construction de l'arche et des sommiers de la voûte. Les sommiers de briques remplissent plusieurs rôles : · Ils constituent une base solide et bien dessinée pour la future voûte, · Ils assurent une bonne liaison (par croisement des joints)...
29 mars 2010

Masse thermique inférieure

Masse thermique inférieure
La masse thermique inférieure. Celle-la, les constructeurs de fours l’oublient souvent, même les constructeurs de fours "professionnels" et les vendeurs de fours préfabriqués. Et pourtant c’est elle qui- absorbera une partie de la chaleur de la sole pendant...
12 avril 2010

La porte du four

La porte du four
On trouve dans le commerce de très jolies portes de four en fonte qui présentent pourtant un certain nombre d’inconvénients, à mon avis, rédhibitoires : · Elles sont chères, · Elles sont lourdes, · Elles s’articulent sur un cadre qu’il faut sceller dans...
15 mai 2010

Premiers feux de dérhumage

Premiers feux de dérhumage
Finalement, nous avons pu commencer les premiers feux de dérhumage, pendant la semaine de l'Ascension. A chaque fois, un cageot réduit en miettes et brûlé très lentement en alimentant le feu avec de nouveaux morceaux de bois au fur et à mesure que les...
12 mars 2010

Qu'est-ce qu'un four à pain romain

Qu'est-ce qu'un four à pain romain
Le four inventé par les Romains est à l’image de leur civilisation : simple et efficace ! Il se compose essentiellement d’une enceinte, une chambre, souvent de plan circulaire, communiquant avec l’extérieur par une ouverture qu’on appelle la bouche ou...
23 mars 2010

Une équipe d'enfer !!!!!

Une équipe d'enfer !!!!!
Dans le message de présentation, il a été annoncé fièrement que le four avait été construit en 4 jours par une équipe de 4 personnes. Les voici: 4 mousquetaires hyper-motivés, vaillants et drôles (même s'ils ont un air très sérieux, comme ça, à priori):...
14 mars 2010

La chauffe du four, quantité de bois

Les quantités indiquées ici ne sauraient l'être qu'à titre indicatif !!! Elles dépendent de la qualité du bois, de la qualité du tirage, de la périodicité d'utilisation (quotidienne, hebdomadaire, mensuelle, annuelle, séculaire, millénaire...), de la...
11 mars 2010

Questions, Commentaires, Messages, Liens

Si vous avez des questions à poser à l'auteur de ce blog, n'hésitez pas!!! Clic sur le lien "Contacter l'auteur" dans la colonne de droite. Si vous avez des points de désaccord ou si vous repérez des fautes d'orthographe ou des trucs pas bien expliqués......
22 mars 2010

Planning de réalisation

Semaine du 8 au 11 mars 2010 Premier Jour - Construction du socle de bois - Construction du gabarit de l’arche de la gueule - Coulage de l’isolation thermique inférieure Second jour - Mise en place de la masse thermique inférieure - Construction des sommiers...
7 avril 2010

Choix des proportions du mélange pour la voûte primaire

Pourquoi ajouter du sable à la terre ? Consultez les spécialistes des enduits terre (Ils sont aujourd'hui de plus en plus nombreux, Dieu merci !!). Ils vous diront tous qu'un enduit uniquement composé de terre se fissurera immanquablement. Un mélange...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Four à pain romain déplaçable
Publicité
Derniers commentaires
Publicité